Panellets, castañas y boniatos: ¡Consejos para hacerlos en casa!

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El día en el que el resto del mundo mundial celebra una imposición cultural llamada Halloween, aquí en Catalunya se celebra una fiesta muy bonita que se llama la Castanyada. Veréis, para poneros un poco en contexto, diré que esta fiesta es familiar y para que os hagáis una idea de su importancia  os diré que en las escuelas se celebra a bombo y platillo. Dice la leyenda que el día de los difuntos el espíritu de las personas vuelve de camino a casa durante unas horas. En otros tiempos había la costumbre de encender velas y fogatas para que esas almas pudiesen volver hacia el cielo. Para no dormirse y combatir el frío los campaneros encendían fuego y hacían castañas.  Esta leyenda casi ni se dice, y a día de hoy de concibe como una tradición más bien gastronómica de la que disfrutan mayores y pequeños. Os animamos ha hacer panellets con vuestros peques, ya veréis cómo se lo pasan pipa! Además, son muy dulces, así que se van a estar relamiendo los dedos un buen rato.

 

Panellets 1

Los panellets son postres de origen árabe. En Catalunya está la costumbre de hacerlos para Todos los Santos. Todos los panellets parten de una base de mazapán y pese a que existen varias mezclas efectivas, el mazapán clásico se elabora a partir de una receta en la que se añaden puré de patata o de boniato (en nuestro caso, el que haremos servir) para suavizarla y economizar.

Ingredientes Panellets

 

procedamos

Cogemos el bol más enorme que tengáis por casa. Vamos ha hacer la masa del mazapán, base del panellet.

 

500 gramos de almendra en polvo

500 gramos de azúcar.

2 claras de huevo

250 gramos de boniato

(boniatos que previamente habremos hecho al horno, aunque hay quien los hace cocidos)

 

En el maxi bol, mezclamos el azúcar y la almendra en polvo. Hay que trabajar bastante las almendras hasta que empiecen a sacar aceite y se forme una pasta homogénea. Añadiremos poco a poco las claras de huevo. Os recomendamos mezclarlo con las manos para no dejar la cocina perdida. Pelamos el boniato y también lo añadimos. Mezclamos otra vez todo.

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Una vez nos haya quedado una mezcla homogénea, tapamos con un film transparente y dejamos reposar en el frigorífico. Una vez reposado separaremos en tantas partes cómo clases de panellets queramos preparar.

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Nosotras haremos panellets de almendra, pese a que también se pueden hacer de piñones o coco.

 

Ingredientes 2

 

Mezclaremos el mazapán con esencia de vainilla o bien, licor de almendra para aromatizar la masa. Con las manos untadas en harina, le daremos forma de cilindro a los de almendra. Después las pintaremos con clara de huevo y las rebozaremos presionando con las manos. Calentamos el horno y los cocemos a 250 grados durante 8 o 10 minutos. (Iza: Antes de la cocción. Dcha: Después de la cocción.)

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Buen Provecho!

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1 comentario:

  1. Que pinta mas buena¡¡¡ me quedo con esto antes de con todas las celebraciones de Halloween que no me gustan nada¡¡¡

    Besotes
    nata
    natalialuzentupelo.blogspot.com.es

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